более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Екатеринбург

Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости

Баннер в статью.jpg

С 01.04.2023 г. заработает обязательная маркировка пива. Эксперимент по мониторингу и прослеживанию таких товаров уже действует и закончится 28.02.2023 г. С 1 марта участники оборота пива и пивных напитков должны будут зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», если ранее не встали на учет. По каждому этапу предусмотрена своя дата его реализации. Изменения коснутся не только производителей и поставщиков продукции, но также розничных продавцов и точек общепита.

Оставьте заявку, и мы поможем вам с маркировкой пива

Для чего применяется маркировка пива

Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.

На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:

  • отсутствие солода в составе;
  • присутствие консервантов и красителей;
  • неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;
  • нехарактерный запах и вкус.

Через систему «Честный ЗНАК» и ЕГАИС госорганы могут сократить оборот контрафактной продукции и повысить качество пива и пивных напитков. Выручка легальных изготовителей вырастет за счет уменьшения доли теневого рынка.

Для потребителей маркировка пива и пивных напитков также важна — они смогут по штрих-кодам проверить сведения о продукте. Для этого пользователь устанавливает приложение «Честный ЗНАК» на смартфон. Когда код Data Matrix будет отсканирован, на экране появится справка об изготовителе и составе пива.

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Законодательство, регулирующее обязательную маркировку пива

Эксперимент по маркировке, который проводится на данный момент, регламентирован Постановлением Правительства от 17.02.2021 г. № 204. В документе указаны сроки, порядок и правила осуществления пилотного проекта, а также товары, подлежащие прослеживанию.

С 01.03.2022 г. будет действовать Постановление Правительства от 30.11.2022 г. № 2173, которым регламентируются окончательные сроки внедрения маркировки пива и пивных напитков, а также утверждается порядок работы с системой «Честный ЗНАК». Также в документе указан порядок работы по новым правилам, для изготовителей и импортеров, оптовых и розничных продавцов, точек общепита.

Пиво и пивные напитки, подлежащие маркировке

В соответствии с Постановлением Правительства от 30.11.2022 г. № 2173, проводить через систему«Честный ЗНАК» нужно:

  • солодовое пиво крепостью 0,5%-8,6%;
  • пиво крепостью более 8,6%;
  • пивные напитки;
  • сидр и пуаре (грушевый сидр);
  • иные игристые и неигристые сброженные напитки, у которых концентрация спирта не больше 7% (в т.ч. медовуха).

Средства идентификации требуется наносить на напитки в кегах, алюминиевых банках, пластиковых и стеклянных бутылках.

Сроки и механизм ввода маркировки пива

Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.

При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):

  • 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
  • 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
  • 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
  • 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
  • 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.

Пиво в кегах без нанесенных средств идентификации разрешено выводить из оборота до 01.04.2024 г., напитки в потребительской упаковке — до 15.01.2025 г. Это означает, что до этих дат требуется продать (или списать) все запасы пива без кодов маркировки.

По безалкогольному пиву (крепость до 0,5%) разработали отдельный проект постановления о маркировке, который пока еще рассматривается. Если он будет принят в текущем виде, то маркировка безалкогольного пива начнет действовать с 01.03.2023 г.

Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках

Изготовителям и импортерам пива нужно будет заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.

Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.

Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры (типографии).

При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.

Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».

На данный момент не установили сроки перехода на поэкземплярный учет. На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.

Причины вывода продукции из оборота:

  • розничная продажа;
  • утеря или кража;
  • порча и пр.

При розничной реализации для вывода пива и пивных напитков из оборота применяются онлайн-кассы. С 01.06.2024 г. продавцы должны будут сканировать коды Data Matrix с каждой бутылки. ККТ будет автоматически передавать в «Честный ЗНАК» сведения о том, что товар продали конечному потребителю.

В иных ситуациях информацию о выбытии кода маркировки нужно передавать напрямую в систему маркировки через личный кабинет в «Честном ЗНАКе».

Подготовка к маркировке пива и пивных напитков

Маркировка пива и пивных напитков будет функционировать по стандартному механизму, который уже проверен на иных товарных группах. Участники оборота должны выстроить все бизнес-процессы с учетом требований системы «Честный ЗНАК» и соблюдать некоторые условия:

  • оформить ЭП. Директор компании (или ИП) обращается в удостоверяющий центр ФНС или к его доверенным партнерам, передает пакет документов и заявление. ЭП оформляется бесплатно, но требуется приобрести USB-токен для хранения электронной подписи;
  • поставить на компьютер средства криптозащиты. Это программное обеспечение, которое используется при формировании ЭП, обеспечивает целостность и конфиденциальность сведений. Наиболее популярный криптопровайдер — ПО КриптоПро CSP;
  • загрузить специальный плагин для работы с ЭП в интернете. К примеру, для программы КриптоПро CSP предусмотрен КриптоПро ЭЦП Browser plug-in;
  • Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», ознакомиться с инструкциями по работе с маркировкой пива и пивных напитков.

Кроме стандартного перечня условий, представленного выше, также нужно изучить конкретные требования для изготовителей, импортеров и иных участников оборота товаров.

Производители и импортеры при маркировке пива

Изготовители и импортеры ответственны за нанесение кодов маркировки и ввод товаров в оборот. Они вступают в ассоциацию «ГС1 РУС». В личном кабинете на сайте компании субъекты будут описывать свою продукцию и получать для них уникальные идентификаторы GTIN, на основе которых в «Честном ЗНАКе» формируются маркировочные коды.

Продукцию на производстве разрешается маркировать через прямое нанесение штрихкодов или через этикетки. Кроме того, такие действия можно перепоручить сервис-провайдеру, и тогда изготовитель передает ему полученные коды маркировки и получает от него готовые этикетки. Правила сотрудничества с сервис-провайдерами регламентируются Постановлением № 2173.

Для изготовления этикеток, нужных при маркировке пива, требуется специальное оборудование — принтер с прямой термической или термотрансферной печатью.

Чтобы автоматизировать складской учет маркированных товаров, используется 2D-сканер или терминал сбора данных. Их использование позволяет проверять штрих-коды, выполнять отгрузку и инвентаризацию, комплектацию заказов и иные складские операции.

Розничные продавцы и точки общепита при маркировке пива

Розничные продавцы и общепит фиксируют частичное выбытие кег в системе «Честный ЗНАК» и выводят пиво из оборота при розничных продажах на кассе.

При реализации требуются:

  • онлайн-касса с ПО, которое поддерживает работу с маркировкой и формат фискальных данных ФФД 1.2;
  • договор с ОФД для передачи сведений о продажах в ИФНС и «Честный ЗНАК»;
  • 2D-сканер для считывания двумерных штрихкодов Data Matrix.

Субъекты, работающие в пивной отрасли, будут направлять информацию о товародвижении через УПД, для чего нужно заключить договор с оператором ЭДО. Передавать данные через ЭДО можно будет уже на первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков.

Ответственность за нарушение правил маркировки пива

Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.

За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.

Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).

Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.

Остались вопросы по обязательной маркировке пива? Оставьте заявку, и мы поможем вам
Вам может быть интересно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей